Волонтерство, как движение, зародилось в первой четверти двадцатого века, и уже в настоящее время функционируют более 3000 волонтерских лагерей в 107 странах мира.

hgvkjn

Что такое волонтерство?

Волонтерство – прекрасная возможность увидеть страну изнутри, ее быт, традиции и культуру, усовершенствовать иностранный язык, получить межкультурный обмен, бюджетно попутешествовать и просто отлично провести время с людьми из разных уголков Земли.

  • Межкультурный обмен
  • Языковая практика
  • Профессиональный опыт
  • Уникальное приключение
  • Бюджетное путешествие
  • Друзья со всего мира

Когда проходит и где? 6 континентов, 107 стран, 3 000 проектов круглый год

dgf

Требования к участию достаточно просты, а само участие более чем доступно:

  • 16 – 99 лет
  • Базовый уровень языка
  • От 1,5 недель
  • Круглый год 

А теперь, вкратце поговорим о каждом пункте:

16 – 99 лет: ПО (принимающие организации) в шутку указывают нижний порог «99», чтобы показать, что волонтерство доступно для всех. В основном требуемый возраст в проектах 18+. Иногда встречается и 17+. Также есть проекты для тинейджеров 16+, но таких проектов немного и есть свои особенности.

Базовый уровень языка: подойдет любой, с одной стороны, чем лучше язык, тем интереснее в проекте, с другой стороны: нет лучшего способа «разговориться», набрать разговорную «базу», преодолеть языковой барьер, чем в рамках волонтерского проекта в интернациональной команде. (Уровень языка в основном pre-intermediate, может быть хуже\лучше.) Единый язык проекта зачастую английский, так как язык международный, но также и может быть язык страны, где проходит проект, или через дробь, например: английский/немецкий.

Сроки проектов: краткосрочные (1,5-2 недели), среднесрочные (3 недели – 3 месяца) и долгосрочные (6 месяцев +). 

Проекты функционируют круглый год, наиболее активный период – март-октябрь, зимой некоторые страны уходят на «каникулы», поэтому их несколько меньше, но тем не менее, всегда можно найти что-то интересное, независимо от времени года.

Дополнительных требований к участию как таковых нет, единственное, что принимающая организация хочет видеть в участнике – МОТИВАЦИЯ в участии в международном волонтерстве, желание сделать что-то на благо, прикоснуться не только к культуре той страны, куда вы поедете, но и к другим культурам различных стран мира.

sdvfb

Что нужно делать в проекте:

Волонтерский лагерь – организованный проект, в котором принимают участие люди из разных стран, в среднем от 10 до 20-ти человек, и которые добровольно собрались вместе ради выполнения какого-либо полезного дела. Главная задача волонтерства направлена на международный обмен, который осуществляется посредством проведения совместных мероприятий, организованных ПО (принимающей организацией).

  • Интернациональная команда (2 человека одной национальности)
  • 4-5 рабочих часов в день
  • Бесплатное проживание и питание (сказать, какое бывает проживание и про фудомарафон)
  • Культурно-равзлекательная программа
  • Экскурсии по выходным
  • Бесценный опыт

Сразу хочется обратить ваше внимание на то, что волонтерство – это в первую очередь – международный обмен, а не туризм.

В среднем длительность краткосрочных волонтерских проектов составляет 1,5-2 недели. За каждым проектом закреплен один кэмп лидеров, как правило – носитель языка той страны, где проходит проект. Кэмп-лидер – волонтер или представитель ПО страны, который уже имеет опыт в волонтерских проектах, в его задачи входит организация работы и жизни в проекте.

Работают волонтеры В СРЕДНЕМ по 4-5 часов в день, как правило, 5 дней в неделю. В остальное время у волонтеров свободное время, которое они могут провести с остальными участниками проекта по расписанию, составленному кэмп лидером, либо по собственной программе. В выходные волонтеры не работают, а организованно выезжают на различные мероприятия, экскурсии, фестивали и.т.д. Если вы хотите уехать куда-то самостоятельно (например, на выходные), обязательно предупредите кэмп лидера об отъезде и скажите, когда планируете вернуться.

Большинство проектов проходят в небольших городах и провинциях. Здесь участник сможет пообщаться с местными жителями, увидеть их быт и культуру изнутри, то, что недоступно обычному туристу. Кроме того, зачастую объектом для проведения волонтерского проекта становится какая-нибудь местная достопримечательность, которой ты не найдешь ни в одном путеводителе. Есть и проекты в крупных городах, но их количество гораздо меньше.

Важно помнить то, что в целях обеспечения международного обмена – в волонтерском проекте может быть не более двух человек одной национальности. Так что вы можете поехать с другом, но только с одним, если, конечно, будут места – поэтому, если вы хотите ехать с другом – нужно планировать свое путешествие более чем заранее.

Разобьем еще несколько стереотипов.

1) Хотим отметить, что волонтеры не являются бесплатной рабочей силой, работа в проекте построена таким образом, что каждый делает то, к чему он имеет способности, желание или инициативу.

2) Участие в волонтерском проекте подразумевает самостоятельность и готовность к тому, что участник должен самостоятельно справляться с трудностями, которые могут возникнуть в ходе программы. (добраться до места встречи волонтеров, знать, что делать в случае утери багажа, и.т.д.)

3) Стоит сказать, что за рубежом к волонтеру относятся более чем хорошо – с большим уважением и радушием. Местные жители всегда будут рады волонтерам в качестве гостей, всегда помогут и накормят национальной едой. (Например, посольство Германии не взимает консульский сбор с волонтеров, потому что оно понимает, что волонтеры едут делать что-то на благо их страны.)

 Какие проекты бывают?

  • культурные (организация фестивалей, выставок, концертов)
  • социальные (работа с детьми, с людьми с ограниченными возможностями)
  • экологические (облагораживание отдельно взятой местности, обсуждение экологических проблем, уход за животными: следить за черепашками в Мексике) )
  • аграрные (собирать фрукты, ягоды, строить или совершенствовать сельскохозяйственные сооружения и.т.п)
  • реставрационные (участие в реставрации значимого для страны проекта объекта: от детской площадки до средневековой мельницы)
  • лингвистические

 Этапы оформления документов:

         ЭТАПЫ ОФОРМЛЕНИЯ                         ПЛАТЕЖИ                      

  1. Регистрация в программу                     5500 рублей                                            
  2. Заполнение анкеты и подбор проекта    12 000 рублей                        
  3. Принятие в проект                                                                             
  4. Оформление визы                               3 000 рублей   (+ экстра сбор*, если есть)
  5. Выезд                                                авиабилет (туда-обратно)                                                             

           Экстра-сбор – сбор, который волонтер оплачивает по прибытии в проект.  Существует в единичных проектах. Экстра-сбор идет на обеспечение наиболее благоприятных условий в проекте для волонтера, а также на развитие международного волонтерства. Например, экстра-сбор существует во всех проектах в Исландии, так как страна, мягко говоря, не из дешевых, а участникам будут предоставлять питание и проживание бесплатно. Например, прошлым летом волонтеры рассказывали, что в переводе на исландские кроны, экстра-сбор (средний сбор в Исландии 200-250 евро) составляет примерно 2,5 кг мяса)                       

             По этапам:

  1. Регистрация в программу – подписание договора при наличии паспорта + заграна (если есть), оплата рег взноса. Регистрироваться желательно минимум за 2-3 месяца до начала проекта. Если говорить о сложных странах, как, например, Япония, то раньше – за 3-4.
  2. Я отправляю вам анкету, вы ее заполняете, оплачиваете стоимость проекта, я отправляю вашу анкету ПО и ждем принятия в проект. Рассказать про пункты в анкете – опыт/навыки, небольшое мотивационное письмо и несколько проектов + циклично повторяющийся подбор.
  3. Как только Вас приняли в проект, мы ждем приглашения от ПО. После получения приглашения, начинается оформление визы и необходимых документов. По получении визы – бронь билетов. После ждем от ПО инфолиста с подробностями о проекте и чеклиста со стандартными вопросами, который вы будете должны выслать организации вашего проекта. Далее – выезд.

Ты можешь принять участие в нескольких проектах, таким образом, продлив свое путешествие и превратив две недели в месяц и больше. Если ты хочешь участвовать сразу в двух и более проектах, то тебе не нужно регистрироваться в каждый проект отдельно.  Регистрационный сбор ты платишь один раз, и плюс стоимость двух проектов, плюс ты сильно сэкономишь на визе и авиаперелете.

Ждем тебя!

Другие материалы в этой категории: « Индивидуальные туры MICE »

Наши контакты

  • Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.21/5, оф. 5061
  • + (+7495) 123-32-00

Форма для связи

 

Посетите наши странички в социальных сетях

               

 

Курсы валют ЦБ РФ
05.04.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000